Уинстон Черчиль

Уинстон Черчиль

Уинстон Черчиль

Английский политик, государственный деятель, премьер-министр Великобритании Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (Winston Leonard Spencer-Churchill) родился 30 ноября 1874 года в Бленхеймском дворце, Оксфордшир, Великобритания.

Его матерью была американка, дочь Леонарда Джерома, владельца и редактора газеты "Нью-Йорк таймc", отцом – лорд Рэндольф Черчилль. Дед Уинстона – седьмой герцог Мальборо Джон Спенсер-Черчилль.

Уинстон Черчилль получил образование в привилегированной школе Харроу и британском Королевском военном колледже, в который поступил лишь с третьей попытки.

В марте 1895 года он был зачислен в Четвертый гусарский полк лейтенантом, приписанным к Хэкпширу.

В 1896-1898 годах служил в Индии. Участвовал в англо-бурской войне (1899-1902), был военным корреспондентом.

В ноябре 1899 года Черчилль был взят в плен бурским главнокомандующим Луисом Ботой, будущим первым премьер-министром Южно-Африканского Союза и близким другом Черчилля.

После освобождения из плена оставил военную службу и некоторое время провел в США, где читал лекции. Вернувшись в Англию начал строить свою политическую карьеру.

В 1900 году Черчилль был избран в парламент от Консервативной партии.

В 1904 году перешел в Либеральную партию, в 1906 году прошел в палату общин от либералов. В том же году был назначен заместителем министра колоний.

В 1908 году возглавил министерство торговли, в 1910 году занял пост министра внутренних дел.

В 1911-1916 годах – первый лорд адмиралтейства (военно-морской министр). В Первую мировую войну Черчилль участвовал в обороне и эвакуации Аншвергена (1914), был одним из активных организаторов Дарданелльской операции (1915-1916), провал которой привел к его отставке.

В 1916 году в должности канцлера герцогства Ланкастерского он отправился во Фландрию в действующую армию в качестве командира батальона фузилеров Королевского шотландского полка.

С 1917 года по 1918 год был министром военного снабжения, в 1919-1922 годах – военным министром и министром авиации.

В 1924-1929 годах занимал пост министра финансов, пройдя в парламент от Консервативной партии.

В сентябре 1939 года, с началом Второй мировой войны, под давлением общественного мнения Черчилль был снова назначен первым лордом адмиралтейства.

Уинстон Черчилль во время визита в разрушенный Берлин, июль 1945

Уинстон Черчилль во время визита в разрушенный Берлин, июль 1945

В 1940-1945 годах – премьер-министр Великобритании и министр обороны. Лидер палаты общин, лидер Консервативной партии.
Угроза, нависшая над Великобританией со стороны фашистской Германии, реальная вероятность потери суверенитета и полного порабощения агрессором заставили Черчилля вместе с США выступить на стороне СССР в войне с Германией, пойти на создание антигитлеровской коалиции.

В августе 1942 года и октябре 1944 года он встречался в Москве со Сталиным; неоднократно пересекал Атлантику для встреч с президентом США Франклином Рузвельтом. Принимал активное участие в Тегеранской (1943) и Крымской (1945) конференциях, а также послевоенной Потсдамской конференции (1945).

В 1945 году, выйдя в отставку после победы лейбористов на парламентских выборах, Черчилль не прекратил активной политической деятельности. 5 марта 1946 года в Фултоне (штат Миссури, США) он призвал западные страны образовать англо-американский военный союз для борьбы с "восточным коммунизмом" и для установления господства "мира, говорящего по-английски". Черчилль тогда впервые употребил выражение "железный занавес" между Восточной и Западной Европой.

В 1947 году Уинстон Черчилль призывал американского сенатора-республиканца Стайлза Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести предупреждающий ядерный удар по Советскому Союзу, который, по его мнению, помог бы остановить распространение коммунизма на Запад.

В 1951-1955 годах Черчилль вновь занимал пост премьер-министра Великобритании. Оценив новое соотношение сил между Востоком и Западом в ядерных вооружениях, высказывал сомнения насчет целесообразности давления на СССР. Требования о развитии совместной западной обороны (с включением западногерманских сил) сочетались в его дипломатии с предложениями поиска соглашения с СССР.

Покинув пост по состоянию здоровья в апреле 1955 года, Черчилль в последние годы жизни не играл активной роли в политике. Членом парламента он оставался до 1964 года.

Уинстон Черчилль – автор многих книг историко-мемуарного жанра. В 1930-е годы он завершил многотомный труд "Мировой кризис, 1916-1918" и написал автобиографическую книгу "Ранние годы моей жизни", много лет работал над шеститомной "семейной" эпопеей "Жизнь Мальборо", опубликовал шеститомный труд "Вторая мировая война" (1948-1954), четырехтомную "Историю англоговорящих народов" (1956-1958) и др. Его литературное наследие составляет более 40 томов.

В 1953 году Черчиллю была присуждена Нобелевская премия по литературе.

В том же году королева Елизавета II наградила его высшим орденом Великобритании – орденом Подвязки. В 1963 году он стал почетным гражданином США.

24 января 1965 года Уинстон Черчилль скончался в Лондоне.

Черчилль с 1908 года был женат на Клементине Хозьер, у четы было пятеро детей – сын Рэндолф, дочери Диана, Сара, Мэриголд (прожила всего три года) и Мэри. Сэр Рэндолф занимался литературным наследием отца, подготовил к изданию многотомное собрание сочинений и открыл Архивный центр. Леди Сара Соулз содействовала устроительству музеев памяти отца. Первым стал открытый для туристов дом в Блэнхейме с мемориальной комнатой. В Крыму, в Ливадийском дворце ее стараниями была открыта кабинет-библиотека с уникальными документами Ялтинской конференции и бюстом Черчилля. Урожденная Мэри Спенсер-Черчилль работала в Обществе Красного Креста, женской добровольной службе Великобритании. Она неоднократно сопровождала отца в его поездках, в том числе в Потсдам. В последние годы написала ряд биографических книг.

В 1973 году на Парламентской площади в Лондоне был установлен памятник Уинстону Черчиллю.

В 1998 году памятник Черчиллю был открыт в Париже на Елисейских полях.

В 2005 году в Лондоне в подвале здания Уайтхолла, бывшем секретном штабе британского правительства времен Второй мировой войны, был открыт музей Черчилля Churchill War Rooms.

В мае 2008 года в российском Сочи на территории санатории "Красмашевский" открылся памятник руководителям трех держав-победительниц во Второй мировой войне – Черчиллю, Сталину и Рузвельту.

Великий британец. Сэр Уинстон Черчилль в "Хрониках Рацимора"

61-й премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

61-й премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль в возрасте 26 лет, архивное фото

Уинстон Черчилль в возрасте 26 лет, архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Уинстон Черчиль" в других словарях:

  • Уинстон Черчиль — Запрос «Черчилль» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Уинстон Черчилль Winston Churchill …   Википедия

  • Уинстон Леонард Черчиль — Запрос «Черчилль» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Уинстон Черчилль Winston Churchill …   Википедия

  • Черчиль, Уинстон Леонард — Запрос «Черчилль» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Уинстон Черчилль Winston Churchill …   Википедия

  • Черчиль Уинстон Леонард — Запрос «Черчилль» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Уинстон Черчилль Winston Churchill …   Википедия

  • Черчиль, Уинстон — Запрос «Черчилль» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Уинстон Черчилль Winston Churchill …   Википедия

  • Черчиль — Запрос «Черчилль» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Уинстон Черчилль Winston Churchill …   Википедия

  • Бомбардировки Ковентри — Уинстон Черчиль посещает руины собора Святого Михаила в 1941 году Бомбардировки Ковентри  эпизоды …   Википедия

  • Виктор Станицын — Имя при рождении: Виктор Яковлевич Гёзе Дата рождения: 2 мая 1897 Место рождения: Екатеринослав …   Википедия

  • Виктор Яковлевич Станицын — Виктор Станицын Имя при рождении: Виктор Яковлевич Гёзе Дата рождения: 2 мая 1897 Место рождения: Екатеринослав …   Википедия

  • Станицын — Станицын, Виктор Яковлевич Виктор Станицын Имя при рождении: Виктор Яковлевич Гёзе Дата рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»